
Замена ремня ГРМ
Газораспределительный механизм играет важную роль в работе двигателя, а его составная деталь – ремень занимает особое место. Он обеспечивает правильную работу распределительного и коленчатого валов, своевременное удаление газов, поступления топлива. При помощи ремня ГРМ происходит бесшумное гибкое соединение коленвала и распредвала Кроме того, этот ремень обеспечивает закрытие и открытие клапанов согласно синхронной работе поршня.
При обрыве ремня в первую очередь гнутся клапана, может повредиться поршневая система, даже расколоться головка блока. В таких случаях обеспечен капитальный ремонт двигателя, а то и его полная замена, по стоимости выходит на порядок дороже просто замены ремня. Такие же последствия могут наступить при так называемом проскакивании зубов, когда ремень сильно растянут или зубья сглажены.
В инструкциях рекомендуется менять ремень ГРМ при прохождении от 80 000 до 200 000 км, но все-таки не стоит дожидаться предельного пробега. Также обязательно следует заменить ремень ГРМ при приобретении подержанного автомобиля, поскольку не всегда имеются достоверные данные о предыдущей замене ремня. Также на срок замены ремня влияет и такой фактор: оригинальный или аналоговый ремень установлен в автомобиле. Срок службы оригинального, естественно, выше.
Одним из признаков необходимости замены ремня ГРМ является «визжание» ролика, скорее всего, произошла выработка смазки подшипника и вероятно заклинивание. Ремень меняют, когда не происходит натяжка ремня, вышел из строя натяжной ролик, в результате износа ремень растянулся, при работающем двигателе видно, что ремень прокручивается не по центру ролика, съезжает.
Также при визуальном осмотре можно определить износ ремня: разволокнение корда, трещины, сглаживание зубцов.
Заменить ремень можно как самостоятельно, так и обратившись в автосервис.
Следует отметить, что при замене ремня ГРМ следует заменить также ролики, сальники и водяную помпу, потому что обычно преждевременный обрыв ремня провоцирует заклинивание старых роликов.